レバニラ炒め
ず~~~~っとA判定っつーのが私の自慢だったのに…。
心電図でなにやら、「上室性期外収縮」?
なんだ!ネットで調べるも大したことないみたいだが…
血液検査で悪玉コレステロールが基準値を1超えてしまった。
明らかに運動不足。
外食は控えるようにしよう!!
で、今日はレバニラ炒めにした!
思いがけず、美味しくできたぞぉ!!
二日前に日経新聞に出ていて食べたくなったのだ。
【レシピ】
[材料]鶏レバー200g(下味:しょうゆ大1・コショウ適量・片栗粉大3)、ニラ 1束、ニンニク
合わせ調味料:しょうゆ大1/2、砂糖大1/2、酒大1、塩小1/3
[つくり方]
1.鶏レバーは2つ切りにして、下味のしょうゆ、コショウをもみ込み、片栗粉をまぶす。合わせ調味料は合わせておく。
2.ニラは食べやすい大きさに切って、さっと洗ってざるにあげておく
3.フライパンにサラダ油(大2)、ニンニクをいれて中火で熱し、1.のレバーを入れる
4.焼き色がついたら、一度全体を大きく返して、ニラを加える
5.合わせ調味料をいれて、塩をいれ、鍋をあおってしあげる
ニラは洗って水滴がついているほうが全体にしんなりするみたいだ。
もっとレバーも食べにくいかと思いつつ、うまぃ~~~~!
運動と食事は腹八分目!
がんばろっと。
オジサンが作るときは長ネギか玉葱も入れることが多いです。
レバーに油通しをすると本格的になるけど健康的には油控えめだよね。家の裏に『誠華』というレバニラだけは美味しい(笑)街に中華屋があります。
そうそう、昨日コトブキランチの帰りにトミィの前を通りました。
まろんのすぐ並びじゃん。
こばさんも結構料理しますよね(=^▽^=)
玉ねぎは今度入れてみますよ♪
たま~に美味しくできる料理はちゃんとレシピを取っておこうと思って…
昨日コトブキに行かれたの?トミィ見つけました?
こばさんはご近所さんみたいですぅ(笑)
今夜のおかずはレバニラ決定です(笑)。
うりさんブログからもSUZUさんブログからも、ひそかにレパートリー収集中です(笑)
これはオススメですよ~安いし!
300円ぐらい(笑)
ポイントはニンニクのみじん切りとレバーを焦がすほどカリっと焼くことです(=^▽^=)
貧血症なのね!
次はレバーペーストでもトライしてみますか(^O^)/
JEF師はしらすですべて補給していると思っていました(笑)