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アコースティック・ライブ・バー「NINE LIVES」(東京都墨田区向島2-9-7 03-3621-0747)のsuzuです!日常のことを徒然に。お店、音楽、お酒に食べ物のことや、suzuに影響を与えたもの、suzuの気持ちとかの記録です。


by suzu-perry
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今日の晩ご飯「れんこんと豚肉のきんぴら」

今日の晩ご飯です。
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れんこんのシャキシャキ感がたまらない一品です。
材料もシンプルぅーーー!

蓮根の旬は晩秋から冬だそうです。
ビタミンCや食物繊維も豊富!

【材料】
蓮根一節(350g)
豚薄切り肉(100g)
鷹の爪、ごま油、砂糖(大1)、醬油(大2)

【作り方】
ごま油で豚肉を炒め、鷹の爪を入れて、蓮根(7mm厚のイチョウ切り)を入れて炒める。
蓮根に火が通ったら、砂糖と醬油を入れて汁気がなくなるまでいためる。
最後にゴマをふってできあがりぃ〜〜〜!

遅く帰って来ても5分で作れるから嬉しいのです。
まずい外食をしたら、手作り料理で補うのがいちばん!!

さあ、今週もあと2日だ。
がんばるかなぁ!
Commented by オスカル at 2011-10-19 23:16 x
わぁ蓮根も豚肉も大好き~♪ご飯が進む一品って感じっすね。

今日のほんまでっかTVで、秋は甘いものを欲したがるらしい。
なので、秋はダイエットに向かないって、また、「ほんまでっかTV」でやってました(笑)

人間は、日照時間がへると、悩が幸福感を感じるセロトニンがへるようです。だから、私は、毎度、冬に向けて、失速してくるのかも…なんてね。

ただ、よく食べ物をよく噛むといーみたいです。と、毎度、ほんまでっか、受け売り情報でした。

たしかに、最近、食欲旺盛だなぁと納得しちゃいました。
Commented by suzu-perry at 2011-10-20 00:16
★おすか〜る
ご飯もビールもねぇ(笑)

ほんまでっかTVはちょっとみたよ。満月は脳をおかしくするとかやってましたね。次の満月は11月11日のようですね。

体は自然に対して素直ですよね。
…ということは自然体で過ごすのがいちばんだよね〜〜!
Commented by こば at 2011-10-20 06:23 x
美味しそう(^^ゞ

芋焼酎のお湯割りなんかも合うね。そろそろそんな季節。
Commented by suzu-perry at 2011-10-20 08:52
★こばさん
お湯割り…!いいですね。
今日なんかは、湯豆腐もいいなあ…。
Commented by さいのめ at 2011-10-20 13:15 x
レンコン好きなんだけど、こっちじゃ乾燥レンコンしか売ってないっす。けっこう乾燥でもそれっぽい感じです。しゃきしゃきはしないけど。
Commented by suzu-perry at 2011-10-20 14:02
★さいのめさん
ヨーロッパでも蓮根が売られているんですね!

シャキシャキ感がないのはさみしいですね!
Commented by さいのめ at 2011-10-20 14:33 x
中華食材なんですけどね。乾燥したものを水で戻します。芋に近い感じw
Commented by suzu-perry at 2011-10-20 19:49
★さいのめさん
乾燥蓮根…。
あんまり美味しくなさそうですね(>_<)
Commented by こば at 2011-10-20 20:35 x
早速さっきバリエーションものを作ってみました。顆粒の中華鶏がらスープとオイスターソースを絡ませた中華バージョン。スパイシーな赤ワインでイケたよ!(^^)!
Commented by suzu-perry at 2011-10-20 20:56
★こばさん
奇遇ですね!私もいま、赤ワインのんでます(笑)

中華バージョン!すばらしい!!
さすがはこばさん!料理のセンスもいいですね。
私も真似したいと思います(´・ω・`)
by suzu-perry | 2011-10-19 21:52 | Comments(10)