2009年 04月 09日
すき焼き
昨日はおうちですき焼きにした。
もうすっかり温かくなったのだけど、うちではすき焼きは年中食べます。
金銭的に余裕あるときとお客様が来たときだけですけどね(笑)
昨日ははじめての試みで、すき焼きの中にちくわぶを入れてみました。
以前、赤羽のちくわぶの美味しいお店でちくわぶを購入したとき、「おでんだけでなく、甘辛く煮てもおいしいのよ」と教えてもらったのを思い出して。
これがなかなかいけました!
これはわが家の定番になりそうな感じですぅ。
ちなみに昨日はお客様があったのですよ。
あんまり調子にのっているとホントにリバウンドしちゃいますよね。
実はこの4月に昇進したのですよ。
なんと、グループ長になったのです(とはいっても、3人のグループなのですが…)
早期退職を迫られてもいい年齢なんですが、ありがたいことです。
なんで、今までよりちょっぴりがんばらないといけない!と思っていたりするのです。
だから、少しスタミナもつけないといけませんよね。
でも、1日24時間で、仕事に拘束される時間が長ければいいというものでもなく、自分の感性を磨くためにいろんな知識も増やさないといけないのです。
「なんだ、あの人、大したことないやん」なんて言われるとツライですから。
そうすると、また苦手な時間管理をして有効に時間を活用しないといけない。
って自分を追い込むとまた凹んだりするんで、「まあ、何とかなるでしょ!」で乗り切りましょう。
今日は昨日の残りのすき焼きにうどんを入れて食べました♪
もうすっかり温かくなったのだけど、うちではすき焼きは年中食べます。
金銭的に余裕あるときとお客様が来たときだけですけどね(笑)
昨日ははじめての試みで、すき焼きの中にちくわぶを入れてみました。
以前、赤羽のちくわぶの美味しいお店でちくわぶを購入したとき、「おでんだけでなく、甘辛く煮てもおいしいのよ」と教えてもらったのを思い出して。
これがなかなかいけました!
これはわが家の定番になりそうな感じですぅ。
ちなみに昨日はお客様があったのですよ。
あんまり調子にのっているとホントにリバウンドしちゃいますよね。
実はこの4月に昇進したのですよ。
なんと、グループ長になったのです(とはいっても、3人のグループなのですが…)
早期退職を迫られてもいい年齢なんですが、ありがたいことです。
なんで、今までよりちょっぴりがんばらないといけない!と思っていたりするのです。
だから、少しスタミナもつけないといけませんよね。
でも、1日24時間で、仕事に拘束される時間が長ければいいというものでもなく、自分の感性を磨くためにいろんな知識も増やさないといけないのです。
「なんだ、あの人、大したことないやん」なんて言われるとツライですから。
そうすると、また苦手な時間管理をして有効に時間を活用しないといけない。
って自分を追い込むとまた凹んだりするんで、「まあ、何とかなるでしょ!」で乗り切りましょう。
今日は昨日の残りのすき焼きにうどんを入れて食べました♪
Commented
by
さいのめ
at 2009-04-10 00:33
x
昇進、おめでとうございます。お仕事に食べ物に音楽に、楽しんでください。すき焼きは得意です。日本酒を大量に使う、酒飲み向けすき焼き(笑い)。
0
Commented
by
JEF
at 2009-04-10 01:37
x
昇進おめっとございます!!!O(≧∇≦)O
Commented
by
こば
at 2009-04-10 06:13
x
昇進おめでとう!仕事が評価されるのは嬉しいことだね。
俺も先週家族がいない日に、なぜか無性に食べたくなってガス台の前にイスを持ってきて『ひとりすき焼き』しました。ハナマサで買った超安い肉だったけど、ひとりで気兼ねなくってのもたまにはよろしいもんです。
割り下に赤ワイン少し入れてそのまま1本飲んじゃった(笑)
ちくわぶは家族とやるときには定番で入れてます。
俺も先週家族がいない日に、なぜか無性に食べたくなってガス台の前にイスを持ってきて『ひとりすき焼き』しました。ハナマサで買った超安い肉だったけど、ひとりで気兼ねなくってのもたまにはよろしいもんです。
割り下に赤ワイン少し入れてそのまま1本飲んじゃった(笑)
ちくわぶは家族とやるときには定番で入れてます。
Commented
by
ウリ
at 2009-04-10 07:34
x
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-10 08:30
★さいのめさん
ありがとうございます!
何の才能もない私は会社の歯車の一部として働き続けるしかできないのですが…頑張ります!
すき焼きに日本酒を入れすぎると確かに別の食べ物になりますね(=^▽^=)
ありがとうございます!
何の才能もない私は会社の歯車の一部として働き続けるしかできないのですが…頑張ります!
すき焼きに日本酒を入れすぎると確かに別の食べ物になりますね(=^▽^=)
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-10 08:34
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-10 08:40
★こばさん
あざーっすo(^▽^)o
それって闇鍋みたいですね~♪
うちも肉のランクは落としてますよ(笑)
子どもころは関西では肉と一緒にちくわを入れてました。
ちくわぶを入れたおかげで肉の消費が少なかった。
でも不満ではなく好評だったのでよかったですぅ♪
あざーっすo(^▽^)o
それって闇鍋みたいですね~♪
うちも肉のランクは落としてますよ(笑)
子どもころは関西では肉と一緒にちくわを入れてました。
ちくわぶを入れたおかげで肉の消費が少なかった。
でも不満ではなく好評だったのでよかったですぅ♪
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-10 08:44
Commented
by
tuna
at 2009-04-10 08:59
x
昇進おめでとうございまーす!
私はもっか立場が事務職なんで、昇進なんてありえないことなんですが、次回の査定面接のときに地方転勤なしの営業職というものができたので、それに声を上げてみようと思ってます。
まぁ、会社としては結婚したばかりの妙齢?!の女性を営業職に
するかどうかは、難しいところでしょうけどね(^^;)
うちもそろそろすき焼きが食べたくなってきました。
めったにやはり食べないのですけど。
今度ちくわぶ、入れてみます♪
私がちくわぶ大好きなんで~。
私はもっか立場が事務職なんで、昇進なんてありえないことなんですが、次回の査定面接のときに地方転勤なしの営業職というものができたので、それに声を上げてみようと思ってます。
まぁ、会社としては結婚したばかりの妙齢?!の女性を営業職に
するかどうかは、難しいところでしょうけどね(^^;)
うちもそろそろすき焼きが食べたくなってきました。
めったにやはり食べないのですけど。
今度ちくわぶ、入れてみます♪
私がちくわぶ大好きなんで~。
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-10 13:05
★tunaちゃん
ありがとうです!!
事務職には昇進はないのですか??
私もtunaちゃんは営業向きだと思うなあ…。
結婚したばかりの女性は子どもができる可能性があるからなのですかね。
仕事に意欲的な女性をサポートするのも企業の役目ですよ。
本人の意思しだいだと思うけどなあ…。
すき焼きにちくわぶ♪たまりませんよぉ。
ぜひ試してみてください。
私は日常レシピとしてちくわぶの甘辛煮は今度トライしてみたいです。
しめじや豆腐と煮込んで、春菊を添えても美味しいかも?
ありがとうです!!
事務職には昇進はないのですか??
私もtunaちゃんは営業向きだと思うなあ…。
結婚したばかりの女性は子どもができる可能性があるからなのですかね。
仕事に意欲的な女性をサポートするのも企業の役目ですよ。
本人の意思しだいだと思うけどなあ…。
すき焼きにちくわぶ♪たまりませんよぉ。
ぜひ試してみてください。
私は日常レシピとしてちくわぶの甘辛煮は今度トライしてみたいです。
しめじや豆腐と煮込んで、春菊を添えても美味しいかも?
Commented
by
あらあらまぁまぁ
at 2009-04-11 02:18
x
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-11 11:02
Commented
by
おすかる。
at 2009-04-12 16:45
x
Commented
by
suzu-perry at 2009-04-13 07:27
by suzu-perry
| 2009-04-09 23:25
|
Comments(14)