松本 イタリア料理 「みたに」
松本市というのは新宿からあずさで約3時間。
もしかして大阪より遠い?
取材とはいえ、美味しいものに出会うのはとてもうれしい。
美味しいものは心地よい空間と粋なおしゃべりがあればさらにすばらしい!
ある方からのご紹介でやってきたここはまさにそのとおり。
料理はとても美味しいし、オーナーシェフのおしゃべりもすごく楽しい。
このお店の私の一押しはベーコンピザ。
約1年かけて熟成するそうです。「これが本当のベーコン」とオーナーシェフが言うだけあって、香りがたまらない!!
ブログで香りがお届けできないのが残念です。
スープはカリフラワーです。
前菜は地元で穫れる野菜や素材で作ります。それこそ●●さんとこの豚ですって感じ。
パスタは何種類かある中から選べますが、少しずつ人数分お願いすることもできるようです。写真は「アンチョビレモン」。オーナー曰く、「これだけ素っ気ないパスタもないでしょう?」というぐらいルックスはシンプルなのだけど、味はすごいうまい!
でも、ちょっとまねできないなあ…。
最近は「週間文春」や「ブルータス」にも紹介されている。
「蝉のように長いこと土の中で、今は鳴いているけど、またすぐ土にもどるんじゃないですか」オーナーシェフは今の状況を語る。創業23年になるが、今も夫婦二人でやれる範囲で営業をしている。最初はアラビアータ1品で、2年前まで「みたに食堂」といっていたらしい。
口コミですが7割が松本以外からのお客様というからすごい。
エントランスは錆びた鉄板を利用。ん?建築的にもすごそう。
と入ると 中村好文さんのレストラン第1号の設計らしい。
椅子やテーブルもデザインしていてとても居心地がいい。
いい空間というのはどこも絵になる。
食べる前のテーブルの上。
テーブルから中庭を望む。
長野はそばもいいですが、パスタが食べたくなったら予約してみてください。
完全予約制
みたに
長野県松本市白板1-2-11
0263-35-3895
おいしい野菜をたくさん食べたいです!
たまには遠出したいな〜
ソーセージやチーズ!いいですね。
豆腐もチーズのようにできるんですよね。
昨日、桃屋の研究所の方と話してその人も農大出身だったのですが、
菌話で盛り上がりました。
でも、やっぱり食べる方が好きですゎ♪