2006年 01月 30日
冬はやっぱり鍋だよね
寒い日がまだまだ続きますよね。
冬の定番のレシピといば、やっぱり「鍋」!
日曜日に作った「おでん」を今日も食べてます。
ビールといただきま~す!
3日ぐらい煮込むと本当においしいですよね。
味付けは関西風ですが、関東に来てネタが少し変わりました。
「ちくわぶ」と「はんぺん」が加わり、「牛すじ」がなくなりました。
「ちくわぶ」→キムタクがエンジンってドラマで食べてたときスゲーおいしそうだったの!
「はんぺん」→なぜか、あの食感がすき
「牛すじ」→関東ではなかなか手に入らないんだな。
「鍋」の定番といえば、
「常夜鍋」
その名のとおり毎日食べても飽きません。
豚肉とほうれん草がメイン。ポン酢の中に大根おろしを入れていただきます。
「しゃぶしゃぶ」に「すき焼き」…。
でも、大阪は八尾出身としては「ポン酢」にはこだわりたい!
うちではもっぱら「旭ポンズ」
極上のポンズです。
実家では一升瓶買いの常時ストックです。
正月におかあちゃんが持ってきてくれたのがまだ1本残ってます!
興味ある方はうちの週末のしゃぶしゃぶ鍋に食べに来てね!
冬の定番のレシピといば、やっぱり「鍋」!
日曜日に作った「おでん」を今日も食べてます。
ビールといただきま~す!
3日ぐらい煮込むと本当においしいですよね。
味付けは関西風ですが、関東に来てネタが少し変わりました。
「ちくわぶ」と「はんぺん」が加わり、「牛すじ」がなくなりました。
「ちくわぶ」→キムタクがエンジンってドラマで食べてたときスゲーおいしそうだったの!
「はんぺん」→なぜか、あの食感がすき
「牛すじ」→関東ではなかなか手に入らないんだな。
「鍋」の定番といえば、
「常夜鍋」
その名のとおり毎日食べても飽きません。
豚肉とほうれん草がメイン。ポン酢の中に大根おろしを入れていただきます。
「しゃぶしゃぶ」に「すき焼き」…。
でも、大阪は八尾出身としては「ポン酢」にはこだわりたい!
うちではもっぱら「旭ポンズ」
極上のポンズです。
実家では一升瓶買いの常時ストックです。
正月におかあちゃんが持ってきてくれたのがまだ1本残ってます!
興味ある方はうちの週末のしゃぶしゃぶ鍋に食べに来てね!
by suzu-perry
| 2006-01-30 21:48
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