2005年 10月 21日
夜ごはん@沖縄
仕事で名護の現場へ行く。するとスコールのような大雨。
ひょ~さっきまで快晴だったのに。
といいつつも何件がの現場にまわり、加那兄(沖縄読みで「カナフィー」)が「今日の晩御飯はどうする?那覇に戻る、北谷にする、それとも読谷?」すかさず私は「読谷!」同行しているスタッフもまあいいよ~って感じでいざ読谷へ。
着いたのは沖縄創作料理居酒屋「読谷物語」。
金曜日の夜などもちろん平日も予約なしでは入れない人気の店らしい。しかも場所もすごく分かりにくいところにある。
注文したのは…
ご存知「海ぶどう」海ぶどう自体味はあんまりないので、ドレッシングが命ですが、ここのドレッシングは実にうまい
「島タコの梅肉あえ」蒸した島ダコに梅の風味が食欲をそそります。
「海ぶどうソーミンチャンプルー_ヨモギソース」ソーミンチャンプルーはよくあるのですが、ここのはオリーブオイルでヨモギをあえて、トッピングに海ぶどう!相性よかったです。
「トーフヨウ」(すいません、画像なし)
「テビチの南蛮揚げ」味付けて煮込んでやわらかくしたてびち(豚足)を竜田風に上げて、南蛮ソースをかけました!今日の一番!ちょーうまい!
「紅芋サラダ」紅芋とトマトというシンプルな素材にシーザードレッシングをかけます。
「揚げ出しジーマミ豆腐の肉そぼろがけ」ジーマミ豆腐を揚げて、揚げだし豆腐状態にし、そぼろプラスオクラで作ったソースが乗っているいうしろもの。ピーナッツの風味がたまらんかったよ。
「えびとゴーヤの生春巻き」生春巻きにゴーヤをいれれば、沖縄料理だよ。にこごりのトッピングが新しい食感を生み出してました。
どれも絶品の美味しさ。
しかも30度の泡盛「残波」の香りは最高だよ。
と、沖縄の夜は更けてゆくのであります。
あんまり教えたくないけど、「読谷物語」の連絡先
電話番号:098-956-0002(日曜・祝日定休)
地図
ひょ~さっきまで快晴だったのに。
といいつつも何件がの現場にまわり、加那兄(沖縄読みで「カナフィー」)が「今日の晩御飯はどうする?那覇に戻る、北谷にする、それとも読谷?」すかさず私は「読谷!」同行しているスタッフもまあいいよ~って感じでいざ読谷へ。
着いたのは沖縄創作料理居酒屋「読谷物語」。
金曜日の夜などもちろん平日も予約なしでは入れない人気の店らしい。しかも場所もすごく分かりにくいところにある。
注文したのは…
ご存知「海ぶどう」海ぶどう自体味はあんまりないので、ドレッシングが命ですが、ここのドレッシングは実にうまい
「島タコの梅肉あえ」蒸した島ダコに梅の風味が食欲をそそります。
「海ぶどうソーミンチャンプルー_ヨモギソース」ソーミンチャンプルーはよくあるのですが、ここのはオリーブオイルでヨモギをあえて、トッピングに海ぶどう!相性よかったです。
「トーフヨウ」(すいません、画像なし)
「テビチの南蛮揚げ」味付けて煮込んでやわらかくしたてびち(豚足)を竜田風に上げて、南蛮ソースをかけました!今日の一番!ちょーうまい!
「紅芋サラダ」紅芋とトマトというシンプルな素材にシーザードレッシングをかけます。
「揚げ出しジーマミ豆腐の肉そぼろがけ」ジーマミ豆腐を揚げて、揚げだし豆腐状態にし、そぼろプラスオクラで作ったソースが乗っているいうしろもの。ピーナッツの風味がたまらんかったよ。
「えびとゴーヤの生春巻き」生春巻きにゴーヤをいれれば、沖縄料理だよ。にこごりのトッピングが新しい食感を生み出してました。
どれも絶品の美味しさ。
しかも30度の泡盛「残波」の香りは最高だよ。
と、沖縄の夜は更けてゆくのであります。
あんまり教えたくないけど、「読谷物語」の連絡先
電話番号:098-956-0002(日曜・祝日定休)
地図
おいしそー!テビチが食べたーい!
おいしい食事とおいしいお酒、そしてよい仲間、いいなあ。
雰囲気もいい店そうですね。いつか行きたいな♪
おいしい食事とおいしいお酒、そしてよい仲間、いいなあ。
雰囲気もいい店そうですね。いつか行きたいな♪
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suzu-perry at 2005-10-22 23:37
ここはホントにおすすめ!
料理も本土の人にもおいしい味付けですよ。
予約は必須ですから、行くときはメモっておいてください。
もともとは雑貨屋さんからはじまったようで、隣にその雑貨屋もあり、のびちゃんには楽しめる空間だと思うよ。
料理も本土の人にもおいしい味付けですよ。
予約は必須ですから、行くときはメモっておいてください。
もともとは雑貨屋さんからはじまったようで、隣にその雑貨屋もあり、のびちゃんには楽しめる空間だと思うよ。
by suzu-perry
| 2005-10-21 19:00
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Comments(2)