2005年 08月 09日
お好み焼きレシピ
tommyさんのご希望により
suzu特製(?)関西風お好み焼きレシピをご紹介!!
まず用意するもの(1人前あたり)
・薄力小麦粉(大さじ3杯)
・ダシの素
・あげ玉(天かす)→一袋で3人分です
・きゃべつ(100gぐらい?)
・玉子(1個)
・豚バラ肉(脂身が多いものを選びましょう!)
1.キャベツはみじん切りにします。
薄力小麦粉は1人前×人数分をボールに入れて、小麦粉の約半分の水を加え、だしの素を少々加えてまぜます。(ふんわりお好み焼きがすきであれば、山芋を加えましょう)
小さめのボウルにキャベツ、あげ玉、小麦粉、玉子を割って入れます。
(写真はイカ入り、好みにより海老も。もち、チーズを入れるのもおいしいですが、入れるタイミングはフライパンに生地を半分に分けて間にもち、チーズは入れましょう!)
2.スプーンで混ぜます。
ここがポイント!
やわらかめが好きな人はよ~く混ぜる。固めが好きな人はあっさり混ぜる。
3.フライパンを火にかけて、中火にして生地を丸くしてのせます。その上にバラ肉をおきます。
(ある程度焼けたらなべフタなどでふたをして、弱火でじっくりやきます)
4.一気に裏返す!そして裏面はバラ肉がカリカリになるまで焼きます。
中火にするとカリカリになります。カリカリベーコンの要領です!
5.お皿にいれて、とんかつソース(うちはブルドックソース)とマヨネーズ(からしをいれてもおいしい)をつけて、そのうえにかつおぶしで完成です!
お召し上がりください。
上手くできなかった人は是非うちに食べに来てくださいね!
suzu特製(?)関西風お好み焼きレシピをご紹介!!
まず用意するもの(1人前あたり)
・薄力小麦粉(大さじ3杯)
・ダシの素
・あげ玉(天かす)→一袋で3人分です
・きゃべつ(100gぐらい?)
・玉子(1個)
・豚バラ肉(脂身が多いものを選びましょう!)
1.キャベツはみじん切りにします。
薄力小麦粉は1人前×人数分をボールに入れて、小麦粉の約半分の水を加え、だしの素を少々加えてまぜます。(ふんわりお好み焼きがすきであれば、山芋を加えましょう)
小さめのボウルにキャベツ、あげ玉、小麦粉、玉子を割って入れます。
(写真はイカ入り、好みにより海老も。もち、チーズを入れるのもおいしいですが、入れるタイミングはフライパンに生地を半分に分けて間にもち、チーズは入れましょう!)
2.スプーンで混ぜます。
ここがポイント!
やわらかめが好きな人はよ~く混ぜる。固めが好きな人はあっさり混ぜる。
3.フライパンを火にかけて、中火にして生地を丸くしてのせます。その上にバラ肉をおきます。
(ある程度焼けたらなべフタなどでふたをして、弱火でじっくりやきます)
4.一気に裏返す!そして裏面はバラ肉がカリカリになるまで焼きます。
中火にするとカリカリになります。カリカリベーコンの要領です!
5.お皿にいれて、とんかつソース(うちはブルドックソース)とマヨネーズ(からしをいれてもおいしい)をつけて、そのうえにかつおぶしで完成です!
お召し上がりください。
上手くできなかった人は是非うちに食べに来てくださいね!
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けん
at 2005-08-11 17:51
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俺は切りイカ(干したやつね)入れるよ。
ライブ終わったらまた食わしてくれー!ゴハンは付けなくていいよー!!
ライブ終わったらまた食わしてくれー!ゴハンは付けなくていいよー!!
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suzu-perry at 2005-08-11 20:44
そうだよね。ビール派はごはんではなく、ビールでお好み焼きだよ。
この前無理やり食わせて悪かったね。まあ、何事も経験ということでぇ。
うん!ライブ終わったら今度9月に向けてハードに練習しましょ。
うちで反省会つきで~!
この前無理やり食わせて悪かったね。まあ、何事も経験ということでぇ。
うん!ライブ終わったら今度9月に向けてハードに練習しましょ。
うちで反省会つきで~!
by suzu-perry
| 2005-08-09 21:44
| レシピ
|
Comments(2)